Tratamiento de semillas: una
herramienta de manejo o una solución buscando un problema.
El caso de leguminosas
José Vásquez Guzmán, Ecuador
Especies infecciosas
de hongos como Fusarium, Rhizoctonia,
Pythium y otros son habitantes
comunes del suelo; junto a especies benéficas como Trichoderma, Micorrizas y algunas especies de bacterias. La
infección causada por los primeros en los estados iniciales de desarrollo causa su deterioro o muerte de las plantas
(mal de semillero, damping off). Estos pertenecen al grupo denominado parásitos
facultativos (hemi-biotróficos), también llamados hongos oportunistas que
atacan a las plantas si las condiciones ambientales son favorables para ellos y
desfavorables para las plantas.
Existen varios
métodos de control para proteger las plántulas: químicos, biológicos,
culturales, resistencia genética, rotación de cultivos, cultivos múltiples, cultivos
alelopáticos, fertilización y preparación del suelo adecuados. Entre estos, los
más usados son el tratamiento químico de la semilla, uso de variedades
resistentes y rotación de cultivos.
Describiremos el
primero. Una práctica generalizada para proteger las plántulas es tratar la
semilla con productos de síntesis química. El tratamiento generalmente incluye
el uso de fungicidas e insecticidas, lo cual dificulta medir separadamente el
efecto de cada uno de ellos. Sin embargo, si es posible medir el efecto de
estos con relación a la utilización de semilla sana no tratada.
Para conocer los
beneficios agronómicos del tratamiento de semillas se efectuó un estudio para
la presentación en un seminario académico. Se utilizaron las publicaciones sobre
el tema de revistas indexadas y no indexadas, provenientes de universidades e
instituciones de investigación y de extensión agrícola realizadas a partir del
año 2004 hasta el 2012.
De 45 experimentos realizados en Brasil y
Estados Unidos en soya, frejol y arveja,
únicamente en 11 (24%) hubo incremento en rendimiento de grano en forma
significativa con respecto a la semilla no tratada. En otro estudio, Glogoza
(2012) encontró únicamente en 6 (21%) de
28 experimentos incrementos significativos
en rendimiento con respecto a la semilla no tratada. El autor utilizo
experimentos de pesticidas en semilla de soya. Resultado que concuerda con el
presente estudio.
Por otra parte, los organismos benéficos como Rhizobium y Trichoderma también resultarían afectadas por la acción de los
pesticidas en igual proporción que los patógenos. En consecuencia, al neutralizar su efecto positivo, los
protectantes de semilla resultan ineficientes; o, en el mejor de los casos
eficientes solo cuando la infectación del suelo es alta.
Este estudio solo
toma en consideración el efecto agronómico, sin considerar que los fungicidas
también tienen efecto negativo en la salud y el ambiente. La siembra en
pequeñas parcelas, especialmente en las zonas de ladera, es realizada a mano,
lo cual afecta directamente la salud de las personas al entrar en contacto con
los pesticidas. De igual manera, al aplicar innecesariamente, se contamina el
suelo, el agua y el aire afectando la vida silvestre.
Como conclusión de
este estudio bibliografico, se puede afirmar que la mayoría de suelos no están
infectados y las pudriciones de raíz difícilmente llegan al umbral económico de
daño. Por tanto, es necesario primero conocer el riesgo real (suelo arcilloso,
inundable, estado nutricional, eficiencia del producto) si se quiere recomendar
el uso de una semilla tratada. Caso contrario, un manejo adecuado de la
rotación, de la fertilidad y preparación del suelo, uso de semilla sana y resistencia
varietal serían suficientes.
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