Thursday, October 15, 2015

Tratamiento de semillas: una herramienta de manejo o una solución buscando un problema.
El caso de leguminosas

José Vásquez Guzmán, Ecuador

Especies infecciosas de hongos como Fusarium, Rhizoctonia, Pythium y otros son habitantes comunes del suelo; junto a especies benéficas como Trichoderma, Micorrizas y algunas especies de bacterias. La infección causada por los primeros en los estados iniciales de desarrollo  causa su deterioro o muerte de las plantas (mal de semillero, damping off). Estos pertenecen al grupo denominado parásitos facultativos (hemi-biotróficos), también llamados hongos oportunistas que atacan a las plantas si las condiciones ambientales son favorables para ellos y desfavorables para las plantas.

Existen varios métodos de control para proteger las plántulas: químicos, biológicos, culturales, resistencia genética, rotación de cultivos, cultivos múltiples, cultivos alelopáticos, fertilización y preparación del suelo adecuados. Entre estos, los más usados son el tratamiento químico de la semilla, uso de variedades resistentes y rotación de cultivos.

Describiremos el primero. Una práctica generalizada para proteger las plántulas es tratar la semilla con productos de síntesis química. El tratamiento generalmente incluye el uso de fungicidas e insecticidas, lo cual dificulta medir separadamente el efecto de cada uno de ellos. Sin embargo, si es posible medir el efecto de estos con relación a la utilización de semilla sana no tratada.

Para conocer los beneficios agronómicos del tratamiento de semillas se efectuó un estudio para la presentación en un seminario académico. Se utilizaron las publicaciones sobre el tema de revistas indexadas y no indexadas, provenientes de universidades e instituciones de investigación y de extensión agrícola realizadas a partir del año 2004 hasta el 2012.

 De 45 experimentos realizados en Brasil y Estados Unidos en soya, frejol y arveja,  únicamente en 11 (24%) hubo incremento en rendimiento de grano en forma significativa con respecto a la semilla no tratada. En otro estudio, Glogoza (2012) encontró únicamente  en 6 (21%) de  28 experimentos incrementos significativos en rendimiento con respecto a la semilla no tratada. El autor utilizo experimentos de pesticidas en semilla de soya. Resultado que concuerda con el presente estudio.

Por otra parte,  los organismos benéficos como Rhizobium y Trichoderma también resultarían afectadas por la acción de los pesticidas en igual proporción que los patógenos. En consecuencia,  al neutralizar su efecto positivo, los protectantes de semilla resultan ineficientes; o, en el mejor de los casos eficientes solo cuando la infectación del suelo es alta.

Este estudio solo toma en consideración el efecto agronómico, sin considerar que los fungicidas también tienen efecto negativo en la salud y el ambiente. La siembra en pequeñas parcelas, especialmente en las zonas de ladera, es realizada a mano, lo cual afecta directamente la salud de las personas al entrar en contacto con los pesticidas. De igual manera, al aplicar innecesariamente, se contamina el suelo, el agua y el aire afectando la vida silvestre.

Como conclusión de este estudio bibliografico, se puede afirmar que la mayoría de suelos no están infectados y las pudriciones de raíz difícilmente llegan al umbral económico de daño. Por tanto, es necesario primero conocer el riesgo real (suelo arcilloso, inundable, estado nutricional, eficiencia del producto) si se quiere recomendar el uso de una semilla tratada. Caso contrario, un manejo adecuado de la rotación, de la fertilidad y preparación del suelo, uso de semilla sana y resistencia varietal serían suficientes.

Referencias

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Glogoza, P. 2012. Seed Treatments for Soybeans: A Management Tool or a solution looking for a Problem? Available in: http://www.ag.ndsu.edu/smallgrains/presentations/2012-best-of-the-best-in-wheat-and-soybean/Glogoza.pdf
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